ноябрь 16, 2021
Производство качественного и безопасного замороженного продукта невозможно без использования качественного и безопасного сырья, ингредиентов, материалов.
Отдел контроля качества Компании "Элика" Отдел контроля качества Компании "Элика" 2 Отдел контроля качества Компании "Элика" 3 Отдел контроля качества Компании "Элика" 4 Отдел контроля качества Компании "Элика" 5 Отдел контроля качества Компании "Элика" 6 Отдел контроля качества Компании "Элика" 7 Отдел контроля качества Компании "Элика" 8 Отдел контроля качества Компании "Элика" 9 Отдел контроля качества Компании "Элика" 10

Выбор сырья и его проверка

 

Производство качественного и безопасного замороженного продукта невозможно без использования качественного и безопасного сырья, ингредиентов, материалов. На предприятии установлены внутренние требования к процессу закупки, которые включают в себя постоянный мониторинг рынка сырья и ингредиентов, оценку и переоценку поставщиков. Обязательным требованием перед началом сотрудничества между предприятиями является предоставление от поставщиков образцов сырья для проведения полного спектра испытаний по их качеству и безопасности. Также с установленной периодичностью проводятся независимые испытания образцов сырья в посторонних специализированных аккредитованных лабораториях Украины.

 

Входной контроль сырья

Каждая партия сырья, ингредиентов и материалов, закупаемых нашим предприятием подлежит процедуре входного контроля, в соответствии с установленными внутренними требованиями. Входной контроль начинается с контроля санитарного состояния автотранспортного средства, проверки количества и полноты и соответствия комплекта сопроводительных документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции. Специалистами отдела контроля качества производится отбор образцов продукции для проведения испытаний на определение соответствия органолептических, физико-химических, микробиологических показателей. Все мясное сырье подлежит дополнительному контролю со стороны официального ветеринарного врача. Продукция, не отвечающая установленным требованиям (согласно ДСТУ, ГСТУ, ТУ У и т.п.) подлежит возврату поставщикам.

 

Дезинфекция и уборка

Поскольку мы являемся производителями пищевой замороженной продукции, у нас на предприятии установлен жесткий контроль по санитарным состояниям производственных, бытовых и складских помещений, производственного оборудования и инвентаря. С установленной периодичностью, согласно утвержденным графикам, производится мойка и дезинфекция. Внутренний контроль за чистотой уборки и дезинфекции производится экспресс тестами с помощью современного люменометра. Для валидации данных процессов отбираются смывы с поверхностей, оборудования. Инвентарь для проведения испытаний в независимой аккредитованной лаборатории.

 

Персонал производства

На предприятии четко сформированы и внедрены требования к личной и производственной гигиене персонала. Ежегодно персонал предприятия проходит полное медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями пищевого законодательства. Ежедневно перед началом работы с персоналом проводятся инструктажи по правилам работы на пищевом производстве. С установленной периодичностью проводится внутреннее обучение с последующей проверкой полученных знаний. Рабочие места, несущие повышенную опасность для персонала, подлежат ежегодной аттестации, а персонал проходит дополнительное обучение с аттестацией на право проведения работ. Медицинский персонал обязательно проверяет состояние здоровья персонала перед прохождением санитарного поста в чистую производственную зону. Персонал предприятия обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

 

 

 

Процесс производства – проверка, контроль

Производство качественного и безопасного продукта состоит из последовательных этапов/процессов, взаимосвязанных между собой. На предприятии внедрена процедура «Контроль качества на производстве», содержащая требования к текущему производственному и лабораторному контролю качества и безопасности. Персонал каждого этапа/процесса несет ответственность за качественное его выполнение. Производственные цеха снабжены средствами измерительной техники для проведения внутреннего самоконтроля. Специалистами отдела контроля качества ведется постоянный мониторинг и контроль соответствия процесса производства, а также соответствия самих полуфабрикатов – показателям, указанным в технологических инструкциях, технических условиях на каждую отдельную группу замороженной продукции. Данные Технологические инструкции, Технические условия официально зарегистрированы и утверждены в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

 

Готовая замороженная продукция - контроль

Каждая партия готового замороженного продукта подлежит как внутреннему, так и внешнему независимому контролю на соответствие установленных требований (органолептических, физико-химических и микробиологических показателей). Из каждой партии готовой продукции отбираются образцы-свидетели, хранящиеся в течение всего гарантийного срока хранения. На предприятии на постоянной основе функционирует дегустационная комиссия, работа которой направлена ​​на дополнительный контроль качества готовой продукции, оценки качества новых видов пищевых продуктов для принятия решения о постановке их на производство.

 

Средства измерительной техники

Специалистами отдела контроля качества проводятся исследования сырья (мука, мясное сырье, кисломолочная и т.п.), готовой продукции на современном оборудовании, которое является поверенным и калиброванным в соответствии с действующим законодательством Украины в сфере метрологии.

 

Система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов.

На предприятии сертифицирована интегрированная система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001 и ISO 22000. Внедрена система ХАССП, основанная на систематической идентификации, оценке и управлении опасными факторами, оказывающими значительное влияние на качество и безопасность пищевой продукции. Персонал отдела контроля качества вместе со специалистами предприятия занимается развитием, улучшением результативности и эффективности действующей интегрированной системы управления. Ежегодно предприятие подтверждает соответствие сертифицированной системы путем прохождения надзорных аудитов со стороны Органа по сертификации систем управления. Также, согласно утвержденному графику государственных проверок, наше предприятие проходит ежеквартальные проверки со стороны органов Госпродпотребслужбы. В соответствии с подписанными контрактами, наши заказчики проверяют наше соответствие как надежного производителя качественной и безопасной пищевой продукции.

 

Отдел контроля качества

Отдел контроля качества функционирует на предприятии с момента создания самого предприятия, то есть уже более 20 лет. Коллектив отдела состоит из высококвалифицированных специалистов, являющихся профессионалами в своей работе. Специалисты отдела постоянно совершенствуют свои умения и навыки путем самообучения, а также участия в различных семинарах, конференциях, вебинарах. Мы постоянно проводим мониторинг изменений действующего законодательства Украины, касающихся производителей пищевой продукции.

Поділитись новиною

Больше новостей

ноябрь 19, 2021

Эликатная Йога

Читать
ноябрь 16, 2021

Black Friday от компании Элика

Черная пятница – самая грандиозная ежегодная распродажа в мире. В последние годы этот тренд стал популярен в Украи...
Читать
ноябрь 15, 2021

Эликатная команда

Мы – большая, дружеская, Эликатная компания «Элика». Эликатные радости жизни!
Читать
ноябрь 03, 2021

Эликатная команда

Все работники нашей команды - вдохновенные доходить до новых вершин.
Читать